Канализация в частном доме

Полезная информация для тех, кто хочет построить дом под ключ.

1
2
3

Канализация в частном доме: как выбрать и провести

Канализация – отведение бытовых, промышленных и ливневых сточных вод (ГОСТ 19185-73). Она необходима для комфортного проживания.

Какие бывают виды канализаций?

- Автономная  - независимая
- Централизованная - ее описывать не будем, т.к. в Коми это редкость и дорого.

Выгребная яма. Это очень старый способ канализации, который сейчас используется исключительно как дачная. В выгребной яме делаются стены из колец бетона или кирпичей, а в качестве дна остается земля. В яме жидкость просачивается в землю, а органические отходы оседают на дне. Когда колодец полностью заполняется отходами, его нужно чистить. Делать подобную выгребную яму можно, если в доме не проживают постоянно и не потребляют много воды. Грунтовые воды при этом должны проходить минимум на 1 м ниже дна ямы, иначе это приведет к загрязнению почвенных вод. Добавление в яму микроорганизмов, немного уменьшит неприятный запах, и ускорит процесс очистки воды. Такой вариант канализации не рекомендуется, т. к. происходит загрязнение окружающей среды.

Герметичный накопительный бак. Герметичная емкость, в которую стекает вода. Вы можете приобрести готовую емкость из металла или пластика, или можете сделать ее сами из бетонных колец. Крышка изготавливается из металла, а дно — из бетона. Важной при сооружении накопительного бака является его полная герметичность и утепленная крышка. При заполнении бака его необходимо чистить с помощью специальной ассенизаторской машины. Объем бака и частота его чистки зависит от потребления воды. Эту систему можно использовать при высоком залегании подземных вод. Но ее минусом является то, что Вам потребуется вызывать ассенизаторскую машину достаточно часто.

Однокамерный септик. Это колодец, дно которого присыпано слоем щебня и крупнозернистого песка. Вода, просачиваясь через них, очищается на 50%. Наряду с механической прочисткой здесь идут процессы прочистки биологической. Не стоит сооружать в частном доме подобную канализацию, если люди проживают в нем постоянно. Этот вариант можно использовать только при низком уровне подземных вод. Следует учесть, что периодически нужно менять щебень и песок. Своими руками септик можно изготовить из полипропилена, железобетонных колец, из кирпича или залив его стены и пол бетоном. При этом нужно определить, будет ли проходить доочистка стоков в поле колодца или на поле фильтрации. Также нужно оборудовать систему вентиляции септика и провести его гидро- и теплоизоляцию.

Двухкамерный септик. Наиболее популярный способ устройства канализации в загородном доме, экономичный и может быть сооружен самостоятельно. Он состоит из двух колодцев. Первый имеет герметичное дно, а второй — его не имеет, но засыпан щебнем и песком, которые примерно раз в пять лет нужно будет заменять. Первый колодец играет роль отстойника, а второй — фильтрующего колодца. Периодически первый колодец заполняется отходами и для его очистки Вам нужно вызывать ассенизаторскую машину примерно 2 раза в год. Устанавливать в доме такую канализацию стоит, если даже в паводок уровень подземных вод ниже 1 м от дна второго колодца.

Почвенная и биологическая очистка — септик с полем фильтрации. Такой тип септика сделан в виде емкости, разбитой на секции, соединенные трубами. Первая емкость нужна для отстаивания стоков. Осветленная вода идет во вторую секцию, где органические остатки разлагаются анаэробными бактериями. После вода идет к полям фильтрации. Это обширная площадка под землей, где проходят почвенная прочистка сточных вод. Если на вашем участке грунт песчаный, то это идеальный вариант. После этого вода по трубопроводам направляется в колодец или дренажную канаву. Иногда в поле фильтрации нужно заменять песок и щебень. Сооружение в частном доме такой системы рекомендовано только, когда подземные воды проходят на глубине 2,5 м.

Станция естественной очистки — септик с биофильтром. Ее помощью можно провести канализацию при любом уровне подземных вод. Такая станция является емкостью, поделенной на 3-4 секции. В первой вода отстаивается, во второй органические остатки разлагаются анаэробными микроорганизмами. В третьей вода сепарируется, а в четвертой органика разлагается аэробными бактериями, которые живут только при условии постоянного воздушного притока. Для этого над камерой устанавливается возвышающаяся над землей труба. В трубе, ведущей из третьей камеры в четвертую, находится фильтр с аэробными бактериями. Очищенную воду можно использовать в технических целей. Из четвертой камеры идет труба, направляющаяся в дренажную канаву, или накопительную емкость. Для загородного дома с постоянным проживанием, септик с биофильтром является оптимальным решением. Недостатком является то, что при непостоянном проживании, бактерии просто погибнут.

Станция искусственной очистки — септик с принудительной подачей воздуха. Это установка быстрой очистки. В ней искусственным путем вызываются естественные процессы. Устройство канализации при помощи аэротенка невозможно без подведения к нему электричества. У данного септика есть три камеры, соединенные между собой. Вода поступает в первую, отстаивается и оставляет в осадке твердые отходы. Далее она перекачивается во вторую, которая и является аэротенком, где вода смешивается с активным илом из микроорганизмов и растений. Все они являются аэробными, и для их жизнедеятельности необходима принудительная аэрация. Затем вода и ил, попадают в третью камеру, являющуюся отстойником глубокой очистки, после чего ил насосом перекачивается обратно в аэротенк. Аэротенк является довольно дорогим, однако он не имеет никаких ограничений при его установке. Из минусов можно сказать лишь о потребности в электричестве, и постоянном проживании, чтобы не погибли бактерии. При соблюдении всех правил канализация в частном доме прослужит долгие годы.

Какие требования есть к самой канализации?

СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов»  Пункт 5.1.2 Система канализации включает:

присоединенная к централизованной или групповой сети - внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома и отводящий трубопровод;

автономная - внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома, отводящий трубопровод, септик и очистные сооружения; в зависимости от принятой схемы канализации наружная сеть может включать фильтрующий колодец, поля фильтрации, насосные установки, очистную установку заводского производства.

Автономную систему канализации допускается устраивать с использованием люфт-клозетов или биотуалетов и выгреба.

Пункт 5.2.1 Для прокладки самотечных трубопроводов следует использовать пластмассовые трубы на муфтовых или раструбных соединениях, чугунные или асбестоцементные трубы на муфтовых соединениях диаметром не менее 100 мм.

Пункт 5.2.2 Трубопроводы следует укладывать на выровненное и утрамбованное основание из местного грунта. В скальных грунтах следует предусматривать укладку труб на слой утрамбованного песчаного грунта высотой не менее 150 мм, в илистых, торфянистых и других слабых грунтах - на искусственное основание. Трубопровод должен быть уложен с уклоном не менее 0,01 от дома.

Пункт 5.2.3 В местах поворотов трубопровода должны быть устроены смотровые колодцы, круглые или квадратные в плане, с лотком и стенками из сплошного глиняного кирпича, монолитного бетона, сборных железобетонных колец или термопластов. При глубине колодцев до 0,8 м их диаметр или каждый размер в плане должен быть не менее 0,7 м, при большей глубине - 1,0 м. Колодцы должны перекрываться люком с крышками.

Пункт 5.2.4 При прокладке выпусков и трубопроводов выше глубины промерзания их следует утеплять. При этом следует обеспечить защиту изоляции от накопления в ней воды. Глубина заложения трубопроводов от поверхности земли до верха трубы в местах возможного проезда автотранспорта должна быть не менее 0,7 м, в других местах - 0,5 м.

Пункт 5.2.5 При проектировании системы канализации необходимо полностью исключить возможность загрязнения сточными водами (из сооружений подземной фильтрации или из-за утечек трубопроводов) водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения.

Пункт 5.3.1 Автономная система канализации должна обеспечивать сбор сточных вод от выпуска из дома, их отведение к сооружениям для очистки и сброса в грунт или в поверхностный водоем (система с очисткой сточных вод) или к сооружению для сбора, хранения и вывоза (система без очистки сточных вод).

Пункт 5.3.4.2 Отведение сточных вод в грунт рекомендуется осуществлять:

в песчаных и супесчаных грунтах - через фильтрующий колодец или через поле подземной фильтрации после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не выше 3 м от поверхности земли, а при устройстве полей подземной фильтрации - не выше 1,5 м от поверхности земли;

в суглинистых грунтах - с использованием фильтрующих кассет после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности земли.

Пункт 5.3.6 Накопители сточных вод 5.3.6.1 Накопители сточных вод рекомендуется проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя. Для возможности забора стоков ассенизационной машиной глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м. Рабочий объем накопителя должен быть не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких соединенных емкостей.

5.3.6.2 Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающей фильтрационный расход не более 3 л/(м2×сут). Накопитель снабжается утепленной крышкой. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.

На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его не менее чем на 700 мм выше планировочной отметки земли.

Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.

Какие требования есть к расположению канализации?

СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.  Таблица 15, 16

Расстояние от фундамента до водопровода и напорной канализации – 5 метров.
Расстояние от фундамента до самотечной канализации (бытовой и ливневой) – 3 метра.

Расстояние между водопроводом и бытовой канализацией – 0,4 метра.
Расстояние от бытовой канализации (и ливневой) до хозяйственно-питьевого водопровода из пластмассовых труб - 1,5 метра.

СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения

Пункт 8.6 – Допускается канализование участков с количеством стоков до 5 тыс.м/сут на единые очистные сооружения закрытого типа с современной технологией и доведением очищенных вод до нормативных показателей с санитарно-защитной зоной 20 м до жилых строений.

Пункт 8.7 ­– Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворных уборных, а также одно и двухкамерных септиков с размещением от границ участка не менее 1 м.

Полезные ссылки:

Заказать установку канализации

Поделиться:
Оценить:

Добавить комментарий