Внутренняя отделка

Полезная информация для тех, кто хочет построить дом под ключ.

1
2
3

Внутренняя отделка частного дома

После этапа возведения стен - приступают к устройству коммуникаций и внутренней отделке. От выбора материалов и профессионализма работ будет зависеть комфорт, дизайн и микроклимат в помещении. 
Если дом деоевянный - нужно учесть усадку и сделать скользящий каркас, чтобы отделку в доме не ломало.

Отделка стен гипсокартоном

Обычные листы гипсокартона применяются при отделке стен,  в обустройстве перегородок, подвесных потолков дома, в котором регулярно поддерживается сухой микроклимат с приемлемым влажностным  и температурным режимами. 
Влагостойкий гипсокарон используется в обустройстве аналогичных конструкций, но только в тех  помещениях, где действует влажный и мокрый микроклимат.

Закрепление панелей гипсокартона на каркасе и профилей из металла выполняется посредством самонарезающихся шурупов с антикоррозийным покрытием. В качестве альтернативы можете использовать прокалывающие крепежные элементы с оцинковкой. 

Отделка стен вагонкой

Вагонку крепят к ранее смонтированному каркасу несколькими способами. Здесь стоит обращать внимание на особенности установки боковых граней реек. Вагонку собирают в шип-паз. 

Полезные советы:

Подготовка
В первую очередь, необходимо подготовить вагонку: отсортировать вагонку по цвету и тону, проверить каждый элемент на наличие дефектов, при необходимости прошлифовать.
Чтобы удалить смолу с вагонки используйте ацетон.
Для удаления сколов на сучках, микротрещин и других пороков древесины используйте замазку.
Оставьте панели в комнате на определенное время, чтобы материал «набрал» температуру окружающей среды.

Процесс монтажа
Установку начинают с монтажа пояса каркаса. Рейки каркаса устанавливаются перпендикулярно панелям вагонки. Допускается монтировать вагонку даже диагонально.
Шаг обрешетки выбирайте исходя из толщин используемого утеплителя. Если утеплять стены не планируется, шаг определяется произвольно. Эксперты советуют выбирать шаг для реек в 40-80 сантиметров.
Для обеспечения вентиляции в пространстве под вагонкой рейки монтируются с небольшими зазорами.
Помните, что для домов из дерева наличие зазоров в 20-25 миллиметров обязательно, так как в течение первых 3-10 лет дом усаживается на несколько сантиметров.
Если вагонка горизонтальная, то крепеж начинают с угла, а если вертикальная – сверху.

Методы крепления
Гвоздями. Метод отличается надежностью и жесткостью, но достаточно опасен, так как можно по неосторожности расколоть доску. Гвозди следует забивать в пазы. Евровагонку прибивают прямо, а изделия от отечественных компаний – под углом. Длина монтажного элемента должна быть в 2 или более раз больше толщины ламели.
Кляймерами. Элементы позволяют удобно и быстро выполнить монтаж/демонтаж вагонки без риска повредить ламели. При обустройстве бани используйте кляймеры из меди или с оцинковкой.
Саморезами. В основном применяется при сквозном закреплении ламелей, реже – при потайном.

Какой способ лучший
Удобство. Если в будущем планируется проводить демонтаж и повторный монтаж вагонки, используйте кляймеры.
Уровень влажности. Если в помещении постоянно сохраняется высокая влажность, используйте саморезы.
Привлекательный внешний вид. Полностью скрыть монтажные элементы можно при использовании кляймеров или гвоздей. При наружном обустройстве вагонкой убедитесь, чтобы все шурупы шли в одну линию.
Вид продукции. Евровагонка закрепляется любым из вышеописанных способов. Продукция от отечественных брендов не такая универсальная за счет малой величины паза.
Повторное использование. Если вы купили б/у вагонку, следует применять для монтажа гвозди. Пазы могут быть сильно повреждены.
Скорость работ. Самый быстрый метод – с помощью степлера. При большой толщине вагонки его использовать нельзя. 
Способ установки – сквозной или потайной. В первом случае для самореза создается отверстие длиной в ½ крепежного элемента. После саморез вкручивается до упора. Сквозной монтаж исключает использование черновых гвоздей, так как на стенах могут появляться  различные потеки ржавчины.

Скользящий каркас

Дома из дерева в процессе высыхания - усаживаются.
В ходе усадки каркас стен будет выгибаться, соответственно, стены здания начнут деформироваться. Поэтому закреплять каркас жестко к стене никак нельзя, иначе швы просто потрескаются.
Решение проблемы – обустройство независимого каркаса стен и потолка.

Полезные советы:
Начинайте облицовочные работы с потолка. Не крепите каркас к потолку жестко - используйте гибкие подвесы (технология «плавающего потолка») для компенсации изменений.
Оставляйте зазоры в 1-2 сантиметра у потолка. Это позволит избежать деформаций, а прикрыть их можно различными плинтусами и карнизными элементами.
Соблюдайте шаг между осями стоек (реек) в 400 или 600 миллиметров. Это позволит разместить направляющие так, чтобы стыки листов приходились именно на них (листы, как правило, имеют стандартную ширину в 1200 миллиметров).
Финальный шаг монтажа каркаса – установка поперечных профилей. Далее можно начинать установку листов гипсокартона. Это основные этапы создания скользящего каркаса для деревянных домов.
Стойки по высоте сделайте на 3 - 5 сантиметров меньше для усадки дома. Нельзя монтировать стойки упором в потолок.
Предусматривайте между каждыми соседними листами гипсокартона зазоры в 1-2 миллиметра. Они необходимы для предотвращения деформаций панелей при сдвигах. Прячутся эти щели шпаклевкой.
При использовании панелей ГКЛ выполняйте монтаж в разбежку.
Для скрепления деталей применяют специальные саморезы - семечки или просекатель, устанавливая элементы в боковые грани.

Это основная информация относительно обустройства помещений с помощью гипсокартона и вагонки. Выбор материала внутренней отделки стен – это ваше личное решение.

Поделиться:
Оценить:

Добавить комментарий