Утепление дома

Полезная информация для тех, кто хочет построить дом под ключ.

1
2
3
Утепление дома
Полезные ссылки:

Утепление частного дома

С какой стороны утеплять дом?

Дом нужно утеплять исключительно снаружи. В этом случае точка росы будет оставаться внутри слоя утепления. Количество влаги, сконденсировавшейся в утеплителе, будет увеличиваться с ростом влажности воздуха в помещении и с сильным понижением температуры воздуха.

Так как при правильном утеплении точка росы образуется в утеплителе, необходимо чтобы влага выходила из него, поэтому утеплитель снаружи необходимо закрывать односторонней гидроветрозащитной мембраной, способной выводить из утеплителя влагу, а также оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и внешней отделкой, (вентилируемый фасад, сайдинг). Также необходимо защитить стену от проникновения влаги с паром, то есть с внутренней стороны стены необходимо устраивать пароизоляцию.

Дерево обладает высокой проницаемостью пара и низкой теплопроводностью, поэтому выгоднее использовать минераловатные утеплители.

Что же такое точка росы?

Точка росы - это температура, при которой появляется влага из воздушного пространства, находившиеся до этого в состоянии пара.

По определению точка росы в доме - условная граница перехода низкой наружной температуры воздуха к теплому воздуху внутренних помещений. Точка росы в доме зависит от:
- материала ограждающих конструкций и его технических характеристик;
- толщины стены;
- внутреннего или наружного размещения утеплителя и его свойств.

Важно сделать все, чтобы влага не образовывалась в толще стен и не выпадала на их поверхности.

Точка росы не имеет постоянного места расположения в стене. Она может перемещаться к наружному или внутреннему краю. Это зависит от колебания температуры на улице или в доме. Если отопление стабильно держит постоянную температуру в нормативных пределах, но на улице похолодало, то точка будет смещена по толще ближе к внутреннему краю.

При неправильном устройстве стены, влага в утеплителе будет накапливаться постепенно. Она будет передаваться из утеплителя в соседние слои стены. На внутренней поверхности наружных стен может образовываться грибок и плесень. Что неизбежно приведет к порче материала. Зимой в утеплителе стены происходит замерзание влаги.

В правильно спроектированной стене она окажется в толще, ближе к наружной поверхности теплоизоляции, где пар будет конденсироваться и увлажнять стену.

Поделиться:
Оценить:

Добавить комментарий