Сайдинг для частного дома

Полезная информация для тех, кто хочет построить дом под ключ.

1
2
3
Сайдинг для частного дома
Полезные ссылки:

Сайдинг для частного дома

Сайдинг – практичный и доступный отделочный материал. Монтаж сайдинга и уход очень просты, что только делает материал еще популярнее на рынке.
Большинство покупателей предпочитают устанавливать панели сайдинга в пастельных тонах. Они отлично гармонируют с окружающей средой, при этом отличаются низкой ценой

Приминение сайдинга

- Стеновые панели. Сайдинг используются в качестве облицовочного материала. При этом они подразделяются на несколько подвидов: корабельная доска, елочка и блок-хаус.
- Цокольные панели сайдинга. Панели используются для обустройства обшивки фундамента. Ключевая особенность таких панелей – большая толщина по сравнению с облицовочными панелями, за счет чего они способны выдерживать различного рода механические воздействия. Можно найти панели под камень, кирпич или щепу.
- Софиты. Специальные панели, используемые для отделки потолков чердаков и мансард, а также выступающих частей крыши. Они выполняют две функции: придают отделке законченный вид, способствуют вентиляции подкровельного пространства, а также защищают помещения под крышей от проникновения воды и различных насекомых.

Дополнительные элементы.
Это целый набор деталей, которые делают отделку полностью законченной и целостной. В список этих компонентов входят:
- стартовый профиль – начальный элемент сайдинга для 1-го ряда панелей;
- финишная рейка – устанавливается последней непосредственно под кровлей;
- всевозможные уголки (внутренние и наружные);
- J-профиль и фаска – элемент для облицовки в верхней части фасада;
- Н-профиль – соединительный элемент панелей в середине стен, активно используется для реализации нестандартных дизайнерских решений;
- молдинг – используется в качестве крепежа для вертикально расположенных панелей в точках перехода к софитам;
- профили и наличники для облицовки дверных и оконных проемов;
- отлив – играет роль водоотводящего карниза;
- откосы – вспомогательные компоненты, используемые совместно с наличниками;
- окантовочный профиль – прикрывает места стыков, часто применяется как стартовая или облицовочная панель.

Как монтируют сайдинг

1. Установка панелей выполняется тремя способами: на основу из алюминия, на фасад или на доски обрешетки. Первый метод используется редко, так как стоимость реализации достаточно высока. Устанавливать сайдинг непосредственно на фасад можно только при достаточно ровной поверхности. Именно поэтому чаше прибегают к созданию небольшого каркаса в виде обрешетки (это дешево, при этом позволяет создать идеально ровную основу, сократив время монтажных работ).
2. Если здание выполнено из дерева (сруба), то отделочные работы по фасаду выполняются только после полной усадки.
3. Панели винилового сайдинга рекомендуют закреплять только на заводские отверстия. Создание отверстий собственноручно приведен к нарушению целостности и потере прочностных характеристик панелей.
4. Для закрепления деревянных деталей используется оцинкованный метиз.
5. Специалисты советуют новичкам начинать установку с задней части фасада. Это позволит получить требуемый опыт до того, как вы перейдете к передней части.
6. Установка панелей начинается с заднего угла внахлест рядами от верха к низу. Такой подход позволяет сделать стыки максимально незаметными.
7. В ходе процесса обязательно проверяйте каждый третий ряд на ровность, иначе исправить ошибки будет крайне проблематично.
8. Не переусердствуйте с крепежами. Изменение температур приводит к расширению и сжатию панелей. Слишком жесткий крепеж станет причиной деформаций.
9. Крепежные детали забиваются в центр заводского отверстия. Если они слишком маленькие, разрешается с помощью перфоратора осторожно расширить отверстие до необходимых размеров.
10. Элементы сайдинга не забивают наглухо. Убедитесь, что они имеют небольшой люфт, т. е. двигаются из стороны в сторону.
11. Устанавливая панели к каркасу, не давите на них по направлению вверх или вниз. Прикладывайте усилия снизу вверх, пока соединения не защелкнутся в замке.
12. В местах стыков облицовочных панелей с доборными деталями оставляйте зазор толщиной 5-12 миллиметров. Если процедура выполняется на морозе, то увеличьте расстояние до 10-12 миллиметров.
13. Вбивайте все крепежи как можно ровнее. Любая неосторожность может повредить панель. Внутренние трещины могут в перспективе привести к расколу, деформации или короблению.
14. Если на одной из панелей во время монтажа обнаружен дефект, сразу же замените ее на новую.

Как ухаживать за сайдингом

По мере загрязнения водой удалять пыль и отложения грязи. Разрешается использовать мягкую тряпку или щеточку. Ни в коем случае не применяйте на облицовке отбеливатели на основе хлора, органические растворители или любые другие составы с ацетоном. Оптимальное решение – развести стиральный порошок в воде, а затем вручную обработать все панели. Для удаления жвачек рекомендуют использовать раствор уксуса и обычной воды.

Полезные ссылки:

Заказать отделку фасада

Поделиться:
Оценить:

Добавить комментарий