Межевание участка

Полезная информация для тех, кто хочет построить дом под ключ.

1
2
3
Межевание участка
Полезные ссылки:

Межевание  участка

Межевание земельного участка – это по сути определение границ. Определяются точки и привязываются к GPS координатам.

Кадастровый учет - это внесение сведений об участке в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) для того, чтобы подтвердить существование объекта недвижимости и что принадлежит он вам.

Для чего нужно межевание

Определение границ участка необходимо, если планируются какие-либо сделки:

  1. Купля-продажа
  2. Дарение
  3. Обмен
  4. Аренда
  5.  Раздел
  6. Объединение нескольких
  7. Споры с соседями по границе участка

Для того, чтобы узнать границы своего участка, можно зайти на сайт  Росреестра  или из Публичной кадастровой карты. Здесь можно увидеть основную информацию, и дополнительно запросить любые сведения. 

Покупая участок, необходимо понимать, где находится участок, как проходят его границы, какова его реальная площадь. Если граница участка проходит по участку соседа (по его дому, например), то обычно это заканчивается судебными тяжбами. Или, например, уже на своем участке возникает желание поставить капитальный забор. Как не подарить часть своей земли или не захватить соседскую? Только имея четкое понимание расположения границ.

Когда надо проводить межевание земельного участка

Межевание осуществляется по усмотрению собственника земли и четких предписаний по срокам проведения нет. Однако, согласно закону № 171 Земельного кодекса: если ваш участок не отмежеван, с 1 января 2018 года вы не сможете его продать, подарить или передать по наследству.

Когда межевание можно не делать

Если вы не планируете на нем что-то строить или совершать сделки. Но если ваш сосед первым обратиться за межеванием и подаст данные в Росреестр, то ваш участок могут «подвинуть».

Например, у вас с соседом участки площадью по 10 соток, а по факту из-за погрешностей при выдаче участков, на оба участка приходится 18 соток. Кто первый сделает межевание, тот получит 10 соток, второму останется 8.

Как узнать, есть ли межевание

Есть два простых способа:

  1. На официальном сайте Росреестра в «Публичной кадастровой карте». В поисковой строке вводим кадастровый номер участка. Выйдет информация об участке. Смотрим на строку «ПЛОЩАДЬ». Если стоит уточненная площадь, то участок отмежеван, если декларированная – не отмежеван.
    В этом способе информация не всегда актуальна.
    По карте обязательно проверьте границы межевания вашего участка с соседним. Если они совпадают с вашим забором, то хорошо, если нет, то возникнут проблемы.
  2. Рекомендуем проверять сведения вторым способом – по выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Заказать можно онлайн на сайте Россреестра.
    В выписке смотрим на строку «площадь». Отмежеванный земельный участок имеет погрешность, не отмежеванный имеет фиксированную площадь.
    Далее смотрим «ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ». В выписке на отмежеванный участок нет записи: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства".
    В строке «Описание местоположения земельного участка» отмежеванный участок, отнесенный к землям населенного пункта, должен иметь среднюю квадратическую погрешность определения координат границ участка не более 0,1 м.

Как проходит межевание

  1. Собираем документы, подтверждающие владение землей (например, выписку из ЕГРН, договор дарения или купли-продажи), паспорт (нужна будет его ксерокопия), Схему расположения участка, если участок образуется впервые. Извещения соседям, что вы проходите процедуру межевания.
  2. Находим имеющего необходимые разрешения кадастрового инженера и подписываем с ним договор подряда на проведение кадастровых работ.
  3. Затем получаем от него технический и межевой план (примерно через 1-2 недели с момента обращения).
  4. Проверяем полученные документы, чтобы убедиться, что все в порядке, и подписываем акт выполненных работ.

Кстати, межевание можно сделать платно и бесплатно

Стоимость платного межевания зависит от размера участка, месторасположения, региона, а также наличие необходимой документации, согласия соседей и т.д.

БЕСПЛАТНО межевание можно делать, если участок попадает под комплексные кадастровые работы. В законе 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» содержится целый ряд правил, о том, что при проведении кадастровых работ в комплексе, органы власти должны проводить и оплачивать работы, касающиеся всех участков, попадающих на эту территорию. Узнать, есть ли в планах межевание вашего участка можно в местной администрации.

Межевание участка обязательно необходимо, если вы планируете строительство. Имея на руках межевой план, у вас появляется возможность соблюсти нормы по пожарным и санитарным отступам при капитальном строительстве.

Кто делает межевание

Межевание делает кадастровый инженер. Специалист должен иметь лицензию на геодезию и картографию. Проверить данные можно в реестре, в котором он зарегистрирован. 

Перед межеванием специалист и заказчик обязательно должны выехать на участок.

Регистрация участка

По окончании работ владелец земли получает план межевания (или акт обследования). Документ должен быть подписан специалистами, проводившими межевание. Документ предоставляется в Росреестр для регистрации.
На сайте Росреестра каждый желающий может посмотреть все сведения по участку, введя кадастровый номер.

Документы для регистрации можно подать:

  1. В Росреестр (лично или на сайте)
  2. МФЦ
  3. Портал госуслуг
    Необходимо также оплатить госпошлину. В большинстве случаев она составляет 350 руб.

 

Поделиться:
Оценить:

Добавить комментарий