Как проверить земельный участок

Полезная информация для тех, кто хочет построить дом под ключ.

1
2
3

Как проверить земельный участок перед покупкой

Вам понравился участок и готовы его приобрести. О...неторопитесь). Послушайте советы кадастровыого инженера, как проверить земельный участок.

1. Сначала нужно проверить, подходит ли назначение земли под ваши планы. Для это возьмите у продавца кадастровую выписку на земельный участок и обратите внимание на пункт: разрешенное использование. В нем указывается вид разрешенного права использования участка. Например, если цель покупки – приобретение или строительство жилого дома, то подходят ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или садоводство (СНТ), огороднический участок (ОНТ) - вам не подойдет.

2. Далее на сайте Росреестра нужно проверить данные по участку
Заходим на сайт росреестра. Для этого нужно зайти в раздел «Публичная кадастровая карта», вбить кадастровый номер участка.
Если он помечен желтыми цветом - значит участок отмежёван, т.е. его границы определены.
Если не помечен - не отмежёван, приобретать не стоит. Вам вряд ли получится зарегистрировать сделку в МФЦ. Поэтому перед продажей собственник должен сделать межевание.

При межевании по карте видно реальное расположение границ и площадь участка. Фактические границы участка могут не совпадать с официальными. Точное расположение границ важно также, когда покупается участок с домом. Граница может проходить прямо по дому. И став владельцем такого дома, вы получаете незаконную постройку, снос которой - дело времени. А бывает, что соседи присвоили часть вашей земли. Проверяйте, как ваш будущий дом стоит относительно реальных границ участка, а не по забору продавца. 

3. Закажите на сайте Росреестра выписку ЕГРН.
Посмотрите, сколько продавец по времени владел участком. Если короткий период, постарайтесь понять, почему. Может грунты плохие, свалка рядом и т.д.
Обратите внимание по этой выписке на ограничения: участок может быть арестован судебными приставами или находиться в залоге банка. У продавца могут быть проблемы, но его проблемы не должны быть вашей головной болью.
Покупая участок с домом, проверяйте его расположение по градостроительному плану (ГПЗУ). Не должно быть нарушения по пожарной безопасности, по санитарным нормам, по отступам от дорог, границ с соседними участками и тд.
При покупке участка без дома сами обязательно закажите в Управлении архитектуры и строительства градостроительный план, чтобы соблюсти все эти правила.
Если вам приглянулся участок рядом с лесом или полем - будьте осторожны. Эти места в будущем могут застроить. На публичной карте Росреестра можно увидеть, какое строительство запланировано рядом с вашим домом.

Когда все документы в порядке, обратитесь к кадастровому инженеру, чтобы вынести границы на основании выписки из ЕГРН, в которой указаны координаты земельного участка. Они могут отличаться от границ, выставленных продавцом.

Какие затраты могут возникнуть после покупки участка?

1. Налог на участок. Вы его будете оплачивать каждый год. Уточните у продавца, входит ли участок в какие-либо объединения, например, в товарищество. Какие ежегодные членские взносы надо оплачивать. Если управляет некоммерческое товарищество, значит решения принимаются голосованием собственников, и есть избираемость правления. Если Управляющая компания – вы попадаете в машину по «выдаиванию» денег. Уточняйте ежемесячные платежи.

2. Коммуникации. Есть ли официальный подъезд к участкам, кому принадлежат дороги. Если администрации района - отлично, товариществу жильцов - неплохо. Частнику - хуже. Он сам может выставлять тарифы. В выписке ЕГРН обратите внимание, есть ли соглашения о сервитуте (проезде к участку) - платный он или бесплатный.

Тоже самое с другими коммуникациями. Кому принадлежат электрические столбы и газовые трубы. И если газораспределительный шкаф уже работает на максимуме своих возможностей, вам могут не дать подключиться. Нужно звонить газовикам и все уточнять.

Теперь вы знаете, как проверить земельный участок перед покупкой. Когда все проверено и вас все устраивает, смело приобретайте участок.

Если у вас появятся вопросы - пишите кадастровому инженеру.

Поделиться:
Оценить:

Добавить комментарий