Какие виды участков выгоднее для строительства дома

Полезная информация для тех, кто хочет построить дом под ключ.

1
2
3
Полезные ссылки:

Какие виды участков выгоднее для строительства дома?


Для строительства жилого дома подходят три вида участков: ИЖС, а также ЛПХ и СНТ, при условии, что они попадают в категорию “земли населенных пунктов” и “земли сельскохозяйственного назначения”. Подробнее читай в статье: «Какие виды участков подходят для строительства жилого дома».

Сравним эти три варианта с целью понять, какой наиболее выгодно приобрести для строительства жилого дома. 

  1. Стоимость раскорчеванного участка
    При одинаковых условиях, таких как площадь участка, удаленность от города, наличие коммуникаций, инфраструктуры и т.д. стоимость участка СНТ будет ниже.

  2. Коммунальные платежи
    Они примерно одинаковы, но зачастую, к участку СНТ подведено электричество меньшим напряжением и мощностью, следовательно, тарифы ниже.

  3. Дополнительные платы
    В СНТ обязательна уплата членских взносов (на благоустройство, чистку дорог и прочее) и целевых взносов (приобретение имущества общего пользования). В ИЖС и ЛПХ доплат нет. Дорогами и общей территорией занимаются муниципалитеты. И только в некоторых местах собственники оплачивают вывоз мусора и освещение.

  4. Возможность получить государственную помощь
    Материнский капитал , региональный и другие субсидии, можно использовать как на строительство, так и реконструкцию жилого дома на участках ИЖС и ЛПХ. А также на садовых, благодаря поправкам, внесенным в федеральный закон № 256, с 12 марта 2020 года. Главное, чтобы на руках было разрешение на строительство именно жилого дома. То есть гос. помощь можно получить в обоих случаях.

  5. Налоговый вычет 13 процентов при покупке земли и строительства дома
    Для целей получения налогового вычета ключевым условием является не назначение земельного участка, а наличие на этом участке жилого дома. Поэтому и на землях ИЖС, ЛПХ и СНТ можно получить возврат 13% - до 650 тыс. руб..

  6. Возможность получения кредита
    Во всех случаях получить можно. Но легче дают на участок под ИЖС и ЛПХ

  7. Возможность прописки
    Разрешена. Достаточно всего лишь зарегистрировать дом.

  8. Инфраструктура
    Школы, садики, поликлиника или акушерские пункты (ФАП) возможны только на ИЖС и ЛПХ. На садовых участках могут быть лишь небольшие магазинчики.

  9. Налог на землю и дом
    Все земли облагаются налогом одинаково по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости. Конкретные ставки определяет местный муниципалитет. С информацией о налоговых ставках можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Дом - облагается налогом одинаково

  10. Стоимость при продаже
    Аналогично покупке земли. Земли ИЖС и ЛПХ ценятся дороже. Поэтому стоимость продажи этих участков превышают стоимость СНТ примерно в два раза.

Вывод

Мы рассмотрели 3 вида участков, на которых можно строить жилой дом. И сравнив наши 10 пунктов можем сделать вывод, что покупать участок ИЖС и ЛПХ и строить на нем жилой дом выгоднее, чем на СНТ.
Переплата за покупку со временем окупится отсутствием трат на членские взносы и за обслуживание общего имущества. Легче получить ипотеку. И в случае продажи с большей вероятностью окупаются вложения. Кроме этого, на участках ИЖС и ЛПХ будет развита транспортная, инженерная и социальная инфраструктура.

Порекомендовать земельный участок Вам могут Риелторы и Кадастровые инженеры

Всего Вам самого наилучшего, Домита.

Статья носит ознакомительный характер. Перед покупкой участка необходима консультация у специалистов.

Читайте другие статьи о гос. поддержке при строительстве дома:

Как купить участок за 15% от кадастровой стоимости
Как получить участок под строительство дома бесплатно?
Как получить 150 м3 леса на строительство дома?
Как построить дом на материнский капитал
Региональный капитал на строительство дома
Как вернуть до 260 тыс при строительстве дома 


Поделиться:
Оценить:

Добавить комментарий